O USO DA PRODUÇÃO MAIS LIMPA COMO FERRAMENTA DE GESTÃO AMBIENTAL DE MELHORIA CONTÍNUA: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA FABRICANTE DE EMBALAGEM DE PAPEL NO ESTADO DE PERNAMBUCO - Silva Filho, Julio Cesar Gomes da (2003)
Este trabalho objetiva apresentar o desenvolvimento de um programa ambiental na resolução dos problemas existentes em uma empresa fabricante de embalagens de papel localizada no Estado de Pernambuco, Brasil. O estudo foi conduzido na empresa no período de novembro de 2001 a novembro de 2002, quando foram abordadas todas as fases referentes ao Programa de Produção Mais Limpa. A implementação do Programa na empresa apoiou-se na fundamentação teórica do autor do estudo e na boa vontade dos funcionários sensibilizados. Os resultados alcançados superaram as expectativas iniciais, apesar de algumas oportunidades identificadas não terem sido introduzidas nos processos. O Programa enraizou alguns de seus princípios na mentalidade dos funcionários, que passaram a enxergar suas atividades de um outro ângulo. A inércia da rotina de trabalho para alguns dos empregados transformou-se em cinética de melhoramento. Objetivava-se também, inicialmente, o uso do Programa de Produção Mais Limpa no ciclo de melhoria contínua. Porém, com a ausência de uma coordenação do Programa próativa, não houve uma continuidade do Programa. Cabe salientar que isso deveria ter sido feito após a implementação do Programa na empresa, por parte de seus funcionários. Felizmente, pôde-se constatar, com a realização deste estudo, que as problemáticas ambientais nas empresas podem ser vencidas com atitudes relativamente simples e baratas