Diretrizes e um utilitário para avaliação de desempenho de toolkits web services - MACHADO, Ana Carolina Chaves (2006)
A tecnologia Web Services está se tornando a mais importante solução para prover a comunicação entre aplicações heterogêneas, contribuindo enormemente para o avanço na área de desenvolvimento de sistemas distribuídos. Uma conseqüência dessa popularidade é a existência de mais de setenta Web Services toolkits disponíveis para uma variedade de plataformas e linguagens de programação. Além disso, várias aplicações em áreas como, por exemplo, e-commerce, computação científica, saúde e finanças estão sendo expostas como Web Services. Dessa forma, o fato de estar sendo adotada por muitas empresas como a infra-estrutura para desenvolver seus sistemas, aumenta a demanda pela sua eficiência, uma vez que desempenho é um importante parâmetro da qualidade do serviço. O problema é que o desempenho de Web Services é uma questão em aberto, uma vez que sua eficiência foi sacrificada para prover simplicidade, interoperabilidade e flexibilidade. Dessa forma, os desenvolvedores deveriam avaliar as condições de desempenho das aplicações Web Services, pois sua ineficiência pode limitar sua aplicabilidade em algumas situações.O principal objetivo dessa dissertação é viabilizar a avaliação de desempenho de Web Services toolkits, propondo diretrizes que foram desenvolvidas baseando-se nos gargalos de desempenho de Web Services. A partir dessas diretrizes, foi elaborado um processo que tem como objetivo uniformizar a avaliação de desempenho de toolkits e facilitar a escolha do toolkit ideal para desenvolver uma aplicação. Também será apresentado o utilitário JWSPerf (Java Web Service Performance) que, juntamente com outras ferramentas, automatiza algumas tarefas desse processo, reduzindo o tempo e os custos necessários para sua execução