Monitoramento físico-químico e microbiológico do lixiviado do aterro controlado de resíduos sólidos urbanos de Aguazinha em Olinda PE - Elayne Meireles da Rocha, Etiene (2008)
A presente pesquisa aborda o estudo de caracterização físico-química e microbiológica dos lixiviados produzidos a partir de duas células de disposição de resíduos sólidos do Aterro Controlado de Aguazinha, localizado no município de Olinda-PE. O estudo apresenta uma abordagem sobre a caracterização dos lixiviados e sua contribuição como subsídio ao projeto de dimensionamento de sistemas de tratamentos futuros de lixiviados do aterro. O mesmo aborda também, alguns dos principais tratamentos utilizados em lixiviados no Brasil, bem como suas utilizações e eficiências verificadas. Este trabalho foi desenvolvido com experimentos em campo e laboratório com o apoio do Grupo de Resíduos Sólidos da Universidade Federal de Pernambuco (GRS/UFPE). Realizou-se os estudos, através da caracterização dos lixiviados provenientes da degradação de resíduos antigos (>10 anos de disposição) e resíduos novos (<2 anos de disposição) e, avaliação dos parâmetros analisados como subsídio ao dimensionamento de sistemas de tratamentos futuros de lixiviados do aterro. Os resultados obtidos na caracterização apresentaram-se coerentes com as fases de degradação biológica: transição, acidogênica e metanogênica e, a avaliação dos parâmetros, mostrou-se conveniente haja vista que, a quantificação e qualificação destes parâmetros, poderão contribuir significativamente para a execução dos cálculos nos projetos de sistemas de tratamentos a serem implantados. Todavia, o sistema de tratamento de lixiviados, atualmente em construção no aterro, mostrou-se conveniente para remoção de matéria orgânica e possível remoção de nitrogênio amoniacal, principalmente, se associado a um tratamento complementar