Mulheres na direção dos órgãos partidários brasileiros : uma análise exploratória - FAGUNDES, Liliane Gobetti (2023)
A questão norteadora desse trabalho é investigar se o nível de democracia intrapartidária dos partidos políticos está relacionada com a participação de mulheres na ocupação de cargos de direção. Com o intuito de relacionar os temas de democracia intrapartidária, gênero e representação, o trabalho tem como objetivo geral observar a participação de mulheres em cargos nos órgãos partidários nacionais. A hipótese principal é de que quanto maior o índice de democracia intrapartidária, maior a inclusão de mulheres em cargos dos órgãos partidários. A metodologia consistiu em utilizar abordagem mista, com a construção do índice de inclusão de gênero, que mede a porcentagem de mulheres presentes nos órgãos partidários brasileiros e relacionar com o índice de democracia intrapartidária de Salgado (2020). A hipótese inicial não foi corroborada, dado que o partido apresentar alto índice de democracia intrapartidária não significou ter um maior índice de inclusão de gênero.