Avaliação de toxicidade e atividades hipoglicemiante e cicatrizante da lectina solúvel em água das sementes de Moringa oleifera (WSMoL) em camundongos - SANTOS, Alícia Natalie Silva dos (2023)
A Moringa oleifera (Lam)é uma planta muito utilizada devido ao seu potencial biotecnológico e medicinal. Sementes contém a lectina solúvel em água denominada WSMoL (Water-soluble M. oleifera lectin). No qual, apresenta diversas atividades biológicas (ALVES et al., 2020). O objetivo desta tese foi avaliar a toxicidade aguda e em doses repetidas, bem como a genotoxicidade de WSMoL e seus efeitos hipoglicemiantes e cicatrizantes usando ensaios in vivo em camundongos hiper e normoglicêmicos. WSMoL foi purificada por cromatografia em coluna de quitina. A investigação toxicológica de WSMoL foi realizada em camundongos albinos Swiss fêmeas e foram realizados ensaios de toxicidade aguda por via intraperitoneal (i.p.) (10, 25, 50, 100 e 200 mg/kg), toxicidade em doses repetidas utilizando camundongos albinos Swiss machos e fêmeas i.p. durante 14 dias (10, 25 e 50 mg/kg de WSMoL) e genotoxicidade através do teste do micronúcleo (10, 25, 50 e 10 mg/kg). Os animais foram avaliados quanto ao peso corporal, consumo de água e ração, parâmetros bioquímicos e hematológicos e histologia do coração, pulmão, fígado, baço e rins. A atividade hipoglicemiante durante 10 dias foi avaliada em camundongos fêmeas e machos tratados com aloxana (180 mg/kg) e divididos em grupos controle negativo (tratamento i.p. com Nacl 0,5M), controles positivos (tratamento i.p. com metformina a 100 mg/kg ou insulina a 3U/dia) e grupos de tratamento (tratados i.p. com WSMoL a 25 ou 50 mg/kg). A atividade cicatrizante de WSMoL nas doses de 10, 25 e 50 mg/kg foi acessada em feridas de camundongos normo e hiperglicêmicos utilizando colagenase como controle positivo. Após avaliação de parâmetros comportamentais, hematologia e histoquímica do sangue e histopatologia, WsMoL apresentou baixa toxicidade aguda e em doses repetidas durante 14 dias de aplicação. A lectina não induziu significativamente a formação de micronúcleos na medula óssea, apresentando baixa toxicidade. WsMoL reduziu significativamente a glicemia dos animais hiperglicêmicos e promoveu melhora na saúde dos aimais. WsMoL reduziu significativamente as feridas de camundongos hiper e normoglicêmicos em percentuais iguais a colagenase (controle positivo). Com base nos estudos realizados, pode-se concluir que a WSMoL pode ser uma opção potencialmente segura para o tratamento da diabetes mellitus. A lectina apresentou alto potencial para o tratamento de feridas cutâneas, oferecendo grandes benefícios terapêuticos em comparação com os tratamentos convencionais.