Caracterização de novos mecanismos de ação e de regulação ligados a homólogos do fator de iniciação da tradução eIF4E EM Leishmania sp. - BRITO, Adriana Neuman Albuquerque Lins Moura de (2023)
Em eucariotos, o reconhecimento do mRNA pela proteína eIF4E, como parte do complexo eIF4F, é uma etapa fundamental durante o processo de iniciação da tradução. Os tripanosomatídeos apresentam características únicas relacionadas a este processo, incluindo a presença de seis homólogos de eIF4E. Este trabalho buscou estudar modificações pós-traducionais mediando mecanismos de regulação para dois homólogos em Leishmania, os EIF4E3 e EIF4E5, que participam de complexos do tipo eIF4F distintos, mas com funções e mecanismos de regulação ainda não claramente definidos, além de parceiros proteicos, localização subcelular e deleção de um alelo no caso do EIF4E3. Para o EIF4E3, foram identificadas diferenças relativas a eventos de fosforilação entre espécies de Leishmania distintas. O EIF4E3 de L. infantum, co-precipitou com parceiros proteicos conhecidos ligados à sua atuação na tradução. Já em L. amazonensis, a co-precipitação com parceiros semelhantes só ocorreu quando se eliminou um sítio de fosforilação exclusivo desta espécie, indicando que esta fosforilação controla a participação do EIF4E3 na tradução. Em ambos os casos foi observada uma associação preferencial do EIF4E3 com diferentes RNA helicases, sugerindo funções na tradução relacionadas a estas. Outros resultados, sugerem também uma possível ação nuclear para esta proteína. A deleção de uma cópia do EIF4E3 em L. amazonensis resultou em diferenças no crescimento celular da forma promastigota do parasita. Para o EIF4E5, foram mapeados sítios de fosforilação exclusivos do gênero Leishmania que podem atuar controlando sua ligação ao RNA. Esses achados ressaltam variedade e complexidade de mecanismos de regulação e ação dos diferentes homólogos de eIF4E em tripanosomatídeos.