Comunicação em Projetos de Desenvolvimento Distribuído de Software: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Rodrigues, Ariadnes Nunes Dantas (2014)
Contexto: O software é cada vez mais indispensável para a sociedade moderna, onde a globalização é uma característica fundamental. Diversas empresas têm distribuído seus processos de desenvolvimento de software ao redor do mundo, visando ganhos de produtividade, redução de custos e melhorias na qualidade. No cenário do Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS), a comunicação entre as equipes é uma atividade desafiadora, pois é predominantemente mediada por tecnologia, envolve pessoas de culturas diferentes, pode não haver a possibilidade de ser realizada em tempo real, entre outras características. Objetivos: A pesquisa visa identificar fatores que influenciam a comunicação em projetos de DDS, bem como as práticas utilizadas para realizá-la. Método: Uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) foi realizada a fim de coletar dados de estudos empíricos relacionados à comunicação em projetos de DDS. No total, 184 estudos relevantes contribuíram para a pesquisa e foram selecionados a partir de diversas fontes: 6 bases eletrônicas, 11 jornais, 2 revistas e 16 conferências. O procedimento de análise qualitativa de Merriam foi utilizado para interpretar os dados. Antes da condução, o protocolo da RSL foi avaliado por sete pesquisadores com experiência em projetos de software e RSL. Resultados: Como resultado, 34 fatores e 48 práticas da comunicação em projetos DDS foram evidenciados. Os fatores são descritos e categorizados de acordo a influência exercida na frequência, riqueza, eficácia, velocidade e percepção sobre os interlocutores. As práticas também são descritas e categorizadas de acordo com características de uso e atuação no planejamento, realização ou controle da comunicação. Além disso, são destacados ferramentas e métodos associados às práticas. Conclusão: Este trabalho confirma que a comunicação desempenha um papel essencial na realização de projetos de DDS. A principal limitação relaciona-se à falta da avaliação da qualidade dos estudos primários. E como contribuição, é apresentado um conjunto categorizado de fatores e práticas que podem aumentar as chances de realizar uma comunicação satisfatória.