Estudo de uma classe de códigos sem-taxa para transmissão de dados em canais com apagamento - BELTRÃO NETO, Humberto Vasconcelos (2007)
Canais com apagamento têm sido extensivamente aplicados como modelos apropriados para transmissão de dados em redes de comunicação baseadas em pacotes, as quais encontram na Internet seu mais notável exemplo. O estudo de códigos capazes de lidar com apagamentos, garantindo confiabilidade e eficiência na utilização de tais canais, tem sido objeto de muita pesquisa em teoria das comunicações, estudos estes que originaram conceitos como fontes digitais e códigos sem-taxa. Neste contexto surgem os códigos LT. Como uma implementação prática de códigos sem-taxa, esses códigos aproximam-se do conceito de fontes digitais, sendo capazes de recuperar, com probabilidade (1 − δ), um conjunto de k símbolos de entrada a partir de quaisquer k + O(√k. ln2(k/δ)) símbolos codificados, necessitando para isso de uma média de O(k. ln(k/δ)) operações. O estudo dessa recém-criada classe de códigos, incluindo análise de desempenho, técnicas de projeto e possíveis aplicações, constitui um dos objetivos desta dissertação. Um outro objetivo é a descrição de um método para geração de cabeçalhos para códigos LT, o qual necessita de poucos bits para sua representação e permite uma decodificação sem necessidade de sincronismo entre codificador e decodificador