Modelo para avaliação de maturidade no gerenciamento de risco na cadeia de suprimentos: uma abordagem de classificação multicritério - FEITOSA, Ingrid Saiala Cavalcante de Souza (2019)
Gerenciar riscos é de extrema importância para garantir o atendimento ao consumidor final e a manutenção da posição organizacional no mercado. Essa realidade é especialmente complexa para cadeias de suprimentos, redes de organizações que inclui fabricantes, fornecedores, varejistas, envolvidos nos processos de agregação de valor que resultam na entrega do produto acabado ao cliente final. Os riscos presentes nessas cadeias estão ligados às suas vulnerabilidades e representam fatores que podem causar desvios no desempenho esperado das organizações na gestão dos fluxos de materiais, informação e financeiro nos sentidos upstream e downstream. Uma organização madura possuirá um nível de integração e coordenação de seus processos que permitirá identificar, avaliar, monitorar e responder aos riscos inerentes ao seu contexto. Para auxiliar as organizações na avaliação de sua maturidade, esse trabalho propôs a elaboração de modelo de maturidade do gerenciamento de risco na cadeia de suprimentos e a classificação de organizações nos níveis desse modelo através de modelo de apoio à decisão multicritério, empregando o método FTOPSIS-Class. Tratou-se de abordagem inédita, visto que apesar de haver amplo volume de publicações referentes à gestão de cadeias de suprimento e gerenciamento de riscos não se identificou na literatura modelo de maturidade que enfocasse a gestão dos riscos nessa cadeia como esse trabalho abordou. O trabalho traz um referencial teórico que embasou seu desenvolvimento, revisão da literatura para identificação de modelos de maturidade existentes, elaboração e apresentação do modelo de maturidade teórico e do modelo de apoio à decisão e aplicação. Os resultados da aplicação foram obtidos com avaliações simuladas de organizações e, para resultados mais realísticos, buscou-se a aplicação em indústrias do Arranjo Produtivo Local (APL) Têxtil do Agreste de Pernambuco, estrutura determinante para a economia da região e que se encontra em evolução, expandindo do mercado regional, para atender aos mercados nacional e internacional. O modelo de maturidade estruturado possui quatro níveis de maturidade, avaliados segundo critérios nas dimensões Riscos Gerenciados, Processo de Gestão de Risco e Suporte Organizacional. A classificação obtida com o modelo de apoio à decisão multicritério apresentou resultados consistentes e demonstrou a aplicabilidade do modelo. Destaca-se ainda a possibilidade de replicação nas mais diversas organizações.