A perseverança dos caixeiros : o mutualismo dos trabalhadores do comércio em Maceió (1879 1917) - MACIEL, Osvaldo Batista Acioly (2011)
Esta tese possui como objeto central a experiência mutualista dos caixeiros de Maceió no período compreendido entre 1879 e 1917. Investigamos a formação de associações, os embates e a solidariedade construídos pelos empregados do comércio que se organizaram na Sociedade Perseverança e Auxílio dos Caixeiros de Maceió [cuja existência excede o período de nosso estudo (1879-195...?)] e na Sociedade Instrução e Amparo dos Caixeiros de Maceió (1882-1884). Para tanto, realizamos inicialmente uma caracterização mais geral do mutualismo dos trabalhadores em Maceió no período enfocado. Em seguida, apresentamos a trajetória das duas entidades de mútuo-socorro dos caixeiros, destacando os conflitos iniciais existentes entre ambas, e o modo como posteriormente a Sociedade Perseverança e Auxílio ampliam seu leque de serviços e atuação para além do âmbito da categoria dos trabalhadores do comércio. Além de apresentarmos a composição das diretorias destas entidades e aspectos das relações clientelares estabelecidas com grupos oligárquicos da província/estado de Alagoas, destacamos ainda a experiência educacional delas, relacionando esta experiência às formulações ideológicas propugnadas pelas suas lideranças e à cultura literária do período. Por fim, analisamos as campanhas de fechamento de portas e regulamentação da jornada de trabalho no setor comerciário, levadas adiante pela Perseverança e Auxílio, particularmente os embates de 1905 e de 1911-1913