Avaliação de uma abordagem metodológica de design focado na visão do produto – vision in product design (VIP) - BENICIO, Ian Viana (2015)
O estudo e pesquisa das metodologias do design se fazem importantes, pois são aspectos relevantes na teoria do design que servem para aprimorar seus processos e práticas. Ao observar a evolução do design podemos identificar, tanto na indústria como na academia, casos onde novas práticas de design são criadas e muitas vezes não passam por verificações posteriores ou estudos mais aprofundados. Contudo, fazse necessária uma investigação destes processos na ótica da academia que permita esclarecer e refletir o real impacto que estas novas abordagens podem trazer para as práticas e metodologias do design. Tendo em vista as questões suscitadas, o presente trabalho teve como objetivo geral comparar uma abordagem de design, Vision in Product Design (ViP), com uma metodologia tradicional, entendendo esta no âmbito deste trabalho, como uma metodologia composta pelas fases mais usuais e comuns encontradas na literatura da área, as quais serão descritas ao longo da pesquisa. Através de um experimento científico, composto por participantes com diferentes perfis de conhecimento e área de atuação, foram geradas propostas de projetos para diferentes briefings, utilizando as abordagens propostas para este trabalho, sendo as propostas de projeto geradas, avaliadas por um grupo de experts, tendo a criatividade como parâmetro de comparação. Como resultado do trabalho concluímos que é possível obter-se evidências confiáveis sobre a eficiência, viabilidade e outros benefícios do uso dos métodos e técnicas adotadas pela abordagem Vip. Onde esta merece ser estudada em outros contextos, trazendo para o design mais pontos de vistas a serem explorados.