Understanding software product lines inspection in an industrial setting - Souza, Iuri Santos (2011)
Reuso de software é um aspecto fundamental para as organizações de software interessadas em melhorar os custos, a qualidade e reduzir o tempo de entrega dos produtos. Engenharia de Linhas de Produtos de software (SPL) é um conceito crescente em engenharia de software e foi desenvolvido objetivando uma maneira sistemática e prescrita para alcançar reuso. SPL é uma estratégia de reuso pró-ativa, que explora semelhanças e gerencia variabilidades dentro de um conjunto de produtos. O inerente reuso de artefatos de software em combinação com o desenvolvimento usualmente iterativo, traz um conjunto de melhorias para o desenvolvimento de software no contexto de SPL. Além disso, o conjunto de benefícios de SPL não acontecem sem esforços, tem alguns desafios e requer abordagens de garantia de qualidade, como testes e inspeção. Se esses pontos não são considerados, o sucesso da linha pode não ser alcançado, contrariando os enormes benefícios econômicos. Embora alguns autores discutam a importância de inspeções de software em todo o desenvolvimento de engenharia de software, na prática, poucos estudos discutem a relação entre inspeção e artefatos das fases iniciais de SPL. O cenário de Qualidade em SPL tem uma carência substancial da literatura em discutir as técnicas de garantia de qualidade. Neste cenário, esta dissertação apresenta um conjunto de evidências empíricas sobre Inspeção em Linhas de Produtos de Software fornecidas por um estudo empírico embutido, realizado em um ambiente industrial com objetivo de compreender e caracterizar como a atividade de inspeção deve ser tratada nas fases iniciais de SPL (escopo e engenharia de requisitos), especialmente para os artefatos de especificação de features, requisitos funcionais e casos de uso. Além disso, com base nos resultados coletados no estudo empírico alguns modelos de predição foram construídos a fim de estimar o número de não-conformidades para os artefatos investigados neste trabalho