Parâmetros para análise de livros infantis em braille e com ilustrações em relevo - ARAUJO, Erick Vasconcelos (2017)
Na ausência da visão, a percepção háptica torna-se o principal canal para que informações sobre formas, texturas e volumes sejam compreendidas pelas pessoas com cegueira e baixa visão. Os livros infantis em Braille e com ilustrações em relevo são, neste sentido, uma ferramenta eficiente para a promoção de acesso à literatura e educação de forma autônoma e acessível por pessoas em início da idade escolar. Entretanto, os livros deste segmento encontrados à venda nas livrarias e bibliotecas, e que são oferecidos a este público, demonstram não atender a diversos requisitos necessários para uma boa leitura háptica. A pesquisa atual propõe definir parâmetros eficientes de análise de livros infantis em Braille e com ilustrações em relevo, como forma de avaliar os produtos editoriais existentes deste segmento, promovendo, consequentemente, melhorias para projetos futuros. Para análise dos parâmetros propostos, foram escolhidos 4 livros táteis, selecionados entre exemplares que são comumente encontrados em bibliotecas e livrarias, e que representam categorias onde a maioria dos livros observados nesta pesquisa se encontram. Uma vez selecionada a amostra, foi necessário estabelecer os instrumentos necessários para aferição dos parâmetros, e construir uma ferramenta de avaliação. E seguida, como forma de validação dos parâmetros foram analisadas as amostras. Os resultados obtidos apontam a existência de muitas deficiências em relação a este produto, e que as falhas encontradas podem estar presentes em várias fases do projeto, desde a concepção até a produção. Com estas informações, os designers poderão ter em mãos uma ferramenta adicional capaz de guiar projetos de livros táteis, levando em consideração aspectos importantes para o desenvolvimento de produtos editoriais que permita uma percepção háptica eficiente.