Da Bond girl à comédia romântica: identidades femininas no cinema de Hollywood - LIMA, Cecília Almeida Rodrigues (2010)
Esta dissertação visa analisar a construção de identidades discursivas para a mulher, como oferecida pelos filmes de comédia romântica hollywoodianos produzidos a partir de 1960, levando em consideração os mecanismos psicológicos envolvidos nesse processo. Os estudos de gênero; os trabalhos sobre a indústria cultural e sobre o cinema, pensado em relação ao aparato da psicanálise; além de alguns conceitos de Michel Foucault sobre o discurso em sua dimensão de poder, foram as ferramentas teóricas utilizadas para realizar a pesquisa. A análise do corpus permitiu identificar duas grandes categorias de protagonistas femininas na comédia romântica, que chamamos de Princesas Urbanas e de mulheres Emocionalmente Desprendidas. A partir daí, foi realizado um estudo comparativo entre a mulher protagonista do gênero de comédia romântica com a coadjuvante do cinema de ação, bem representadas pelas bond girls da franquia do agente secreto 007, subdivididas em Donzelas em Perigo, Femme Fatales e Heroínas. Foi possível estabelecer analogias entre as Princesas Urbanas e as Donzelas em Perigo e entre as Emocionalmente Desprendidas e Femme Fatales. Também foram verificadas as mudanças instituídas e autorizadas na identidade feminina pelo cinema de comédia romântica ao longo dos anos, e como elas se relacionam com os avanços do discurso feminista no meio social: por exemplo, a presença do ambiente de trabalho ou o surgimento de personagens estressadas e inseguras