Implementação algorítmica de códigos lineares para o canal aditivo com dois usuários binários - ALCOFORADO, Maria de Lourdes Melo Guedes (1999)
Nesta dissertação são abordados sistemas de comunicação de acesso múltiplo, isto é, sistemas consistindo de um único receptor e de mais de um transmissor. Em particular, é dada ênfase ao caso em que dois usuários binários transmitem em um canal aditivo, para um único receptor. Foram construídos vários códigos lineares para este modelo de canal a partir da implementação de um algoritmo proposto na literatura, porém até então não implementado. Este algoritmo fornece, para um dado código linear de um dos usuários, o código (nãolinear) de máxima cardinalidade para o outro usuário, especificando o seu dicionário. Para a classe de códigos lineares fortemente ortogonais foi obtida uma expressão analítica para o número total de palavras-código, a partir da decomposição do código original numa seqüência equivalente finita de códigos de repetição concatenados. O conceito de códigos fortemente ortogonais balanceados foi introduzido, e foi verificado através de busca exaustiva para diversos valores dos parâmetros, que estes códigos possuem a mais alta taxa de transmissão atingível com este tipo de construção