Ensaios em economia urbana : aplicações em economia da saúde, economia do setor público e economia do crime - SANTOS, Joebson Maurilio Alves dos (2022)
Esta tese aborda três ensaios em economia urbana onde é possível investigar as diversas dimensões da interação humana e como isto pode estar relacionado com o espaço onde estas interações ocorrem. No capítulo 2, investigou-se como a variação exógena do clima pode afetar a dinâmica da disseminação da COVID-19 nos estados brasileiros. Para isso, foi empregado um painel diário dos casos confirmados da COVID-19 referentes a primeira fase da pandemia onde ainda não havia muitas políticas de intervenção para combater a propagação do SARS-CoV-2. Além disso, controlou-se a influência de diversas características dos estados que podem ter influência nas taxas referentes à COVID-19. Os resultados mostraram que estados que apresentam maior temperatura, maior quantidade de incidência solar e maior umidade relativa do ar, apresentam menores taxas diárias de prevalência da COVID-19. No capítulo 3, buscou- se mensurar o impacto dos repasses voluntários do governo federal para realização de obras públicas sobre a probabilidade de paralisação destas. Devido à endogeneidade presente nos dados, foi feito uso do alinhamento partidário comum entre governo municipal e federal com o objetivo de eliminar a endogeneidade citada. Os resultados mostraram que considerando a filiação partidária em comum entre governos como instrumento, quanto maior o montante de repasses do governo federal para o municipal, menor a chance de uma obra pública ser paralisada mesmo considerando a influência de spillovers espaciais das covariáveis e diversas mudanças na especificação econométrica. No capítulo 4, avaliou-se o impacto de um programa de segurança pública do governo federal denominado Em Frente, Brasil. Aqui, utilizou-se a abordagem de diferenças em diferenças para mensurar o efeito causal do EFB sobre as taxas de homicídios ocorridos nos municípios brasileiros. Todavia, recentes descobertas empíricas mostraram que caso não haja o devido controle de possíveis spillovers espaciais do programa, os estimadores obtidos por pela abordagem DiD podem ser enviesados e inconsistente. Os resultados obtidos, levando em consideração os efeitos indiretos da política, mostraram que o EFB reduziu as taxas de homicídios nos municípios tratados em aproximadamente 17%.