Tratamento de falhas de alto-nível em sistemas autoconfiguráveis: a abordagem FAST - Henrique Correia Pimentel, João (2010)
A auto-configuração, que é a habilidade de um sistema se reajustar automaticamente, é uma das características essenciais dos sistemas autonômicos. Em um cenário ideal todas as falhas de um sistema deveriam levar a uma reconfiguração, a qual forneceria um outro meio para se chegar ao resultado desejado. Na prática, observa-se que esse processo é computacionalmente custoso quando realizado em larga escala, prejudicando o desempenho do sistema. Este trabalho apresenta uma abordagem para tratamento de falhas a partir de políticas - a abordagem FAST. Esta abordagem constitui-se da definição de uma política de tolerância e de uma política de priorização de compensações, dos mecanismos para avaliar essas políticas e de uma ferramenta para ajudar na criação e manutenção dos arquivos de política. A abordagem FAST é integrada a uma arquitetura de auto-configuração, que identifica as falhas em um sistema e seleciona as estratégias de reconfiguração para compensá-las. Demonstramos a aplicação da abordagem FAST através da simulação de execução de sistemas auto-configuráveis, nos quais pode-se ver em ação os cinco tipos de regras definidos na política. Com esta abordagem é possível reduzir o impacto de compensações de falhas no desempenho de um sistema propenso a falhas