Lavanderia Hospitalar o impacto nos custos e na qualidade do serviço hospitalar: um estudo multi-caso em hospitais do pólo médico de Recife - PINHO, Marco Aurélio Benevides de (2005)
Este trabalho tem como objetivo analisar qual o comportamento dos hospitais do pólo médico do Recife em relação à terceirização do serviço de lavanderia hospitalar? O estudo observou em oito hospitais do pólo médico do Recife, divididos em públicos, particulares e filantrópicos, que possuíam tanto lavanderia própria como terceirizavam o serviço, quais os aspectos de influência na decisão final, o grau de importância da avaliação da CCIH, tanto na decisão de terceirizar ou manter uma lavanderia própria, quanto no acompanhamento da qualidade do enxoval, e qual a percepção dos entrevistados quanto à terceirização da lavanderia. A dissertação foi realizada a partir de uma abordagem qualitativa, não partindo de hipóteses pré-estabelecidas, pelo método de multi-casos. Foi realizada uma revisão teórica dos principais conceitos de qualidade, custos, serviços, incluindo qualidade em serviços, terceirização e lavanderia hospitalar. Os resultados sugerem que, entre os hospitais que participaram da pesquisa, não há um comportamento único quanto à terceirização. Não há, por exemplo, um alinhamento estratégico entre os grupos pesquisados. Cada um faz o que acha melhor, e mesmo entre aqueles que terceirizaram, são feitas ressalvas, como a de que o processo de lavagem poderia ser mais barato e com mais qualidade, se eles lavassem a própria roupa