A Vida como ela é... e a modernização no âmbito dos valores - CARVALHO JUNIOR, Rosano Freire (2015)
Nossa pesquisa intenta uma releitura de A Vida Como Ela É..., de Nelson Rodrigues. Partimos da perspectiva de que confluem duas grandes forças na constituição da referida obra: a do Rio de Janeiro, como cidade moderna, e a da Família, como instituição social. Cada um desses dois elementos seria responsável por uma gama de normas, regras e crenças distintas, que chamaremos de ordens de valor. Essas duas ordens de valor postulariam tipos – ou possibilidades – de comportamentos distintos para os sujeitos, e entrariam em conflito em determinados momentos. Sustentamos, então, que esses dois elementos são a matéria social da obra, isto é, aquilo que Nelson Rodrigues mobiliza do mundo social para seu mundo ficcional. Nosso trabalho, portanto, caracteriza cada uma dessas ordens de valor – sempre em diálogo com o pensamento do autor e com sua obra –, e tenta mostrar como elas exercem um papel dentro da organização de A Vida Como Ela É.... Também nos dedicamos a um estudo da obra do ponto de vista da sua relação com o mercado e como literatura de massa. A análise dos contos-crônica está distribuída no decorrer do trabalho, mas o leitor, na quarta e última seção desta pesquisa, tem um espaço dedicado apenas a esta tarefa.