Impactos das mudanças do uso da terra sobre o balanço hidrossedimentológico : bases para gerenciamento dos recursos hídricos na Bacia do Rio Pirapama - VIANA, Jussara Freire de Souza (2019)
A análise integrada da bacia hidrográfica trouxe informações importantes a respeito da dinâmica hidrossedimentológica da bacia do rio Pirapama. Este estudo teve como objetivo analisar os impactos das mudanças do uso e ocupação do solo da região, sobre a dinâmica do balanço hidrossedimentológico. Para a modelagem dos processos hidrossedimentológicos da bacia, foi utilizado o modelo Soil and Water Assessment Tool (SWAT), além de dados de clima, características hidrodinâmicas do solo, elevação, mapas de uso e cobertura da terra do período entre 2000 a 2016, e mapa de tipos de solo. Para a calibração e validação do modelo SWAT foram utilizados dados de quatro estações fluviométricas (Destilaria Bom Jesus, Destilaria Inexport, Cachoeira Tapada e Pirapama). Inicialmente foi realizada a modelagem da bacia, sem alterações de parâmetros do modelo SWAT. Em seguida, foi realizada a calibração automatizada usando o algoritmo SUFI-2. Na calibração, os dados estimados se ajustaram aos valores observados, apresentando resultados que variaram de muito bons a satisfatórios em todos os postos fluviométricos analisados (com valores de NS superiores a 0,6). A validação do modelo forneceu resultados considerados muito bons, bons e satisfatórios nos quatro postos fluviométricos, sendo superiores aos valores tidos como aceitáveis (NS 0,6 e PBIAS + 25%). Na estimativa do balanço hídrico constatou-se que quase metade da água precipitada na bacia, aproximadamente 47% dela se infiltra, é absorvida ou redistribuída no solo por percolação. Outra parte da água é perdida (36%) por evapotranspiração e 18% escoada superficialmente. A estimativa da produção de sedimentos nas sub-bacias da bacia do rio Pirapama indicou que as áreas que produzem maior quantidade de sedimentos estão localizadas nas porções norte e oeste. Os resultados indicaram que tanto os fatores climáticos quanto as características físicas da bacia exercem influência sobre a produção de sedimentos na área de estudo, sobretudo o relevo. A análise das mudanças do uso e ocupação do solo da bacia do rio Pirapama mostrou que essa área possui usos múltiplos que variam no decorrer dos cenários reais analisados, com predomínio da cana-de-açúcar, vegetação rasteira e densa. A análise entre a variação dos processos hidrossedimentológicos e os cenários reais de uso e ocupação do solo (2000 a 2016) indicou forte influência da vegetação rasteira na variabilidade da produção de sedimentos, assim como a vegetação densa e a cana-de-açúcar. Esses usos também apresentaram certa influência na variabilidade do escoamento superficial e da percolação, entretanto de forma mais suavizada, quando comparada com a produção de sedimentos. De maneira geral, as mudanças decorrentes do uso e ocupação do solo na bacia do Rio Pirapama influenciaram na variação e/ou alteração de alguns dos processos hidrossedimentológicos da bacia, sobretudo da produção de sedimentos. Nesse contexto, pode-se dizer que, o uso da terra tem papel fundamental na regularização do ciclo hidrossedimentológico, e que a remoção da vegetação nativa influencia no balanço hídrico da bacia e dos seus reservatórios, caso não haja implementação de práticas conservacionistas e ações para mitigar os efeitos da expansão da agricultura sobre a vegetação nativa.