Pau de colher: narrativas de luta e fé no sertão da Bahia - Mendes da Silva, Francivaldo (2008)
Esta dissertação traz uma reflexão sobre os horizontes de construção das diferentes formas de produção narrativa em que são inseridas as memórias de Pau de Colher. Emergido, entre os anos de 1935 a 1938, numa região de fronteiras no Baixo Médio São Francisco, Pau de Colher ganhou visibilidade quando seus integrantes, durante o Estado Novo, foram massacrados pela repressão das polícias militares dos Estados de Pernambuco, da Bahia e do Piauí. Narrativas se cruzam, chocam-se, tecem-se e reiteram Pau de Colher como um acontecimento significativo em que suas possíveis dimensões ensejam diversas interpretações e marcam tragicamente o cenário da sua região. Como proposta de análise para o entendimento dos registros, adota-se um diálogo interdisciplinar, onde se faz uso de noções como a de representação cultural e das contribuições da Análise de Discurso que engloba os arcabouços teóricos e metodológicos da pesquisa. Tomando a experiência do movimento religioso popular ocorrido no sertão baiano, fé e luta produzem densos sentidos e exigem um mergulho em contextos que se desdobram pelas conjunturas sócio-econômicas, políticas e culturais que irrompem nos fragmentos dos diferentes registros: relatórios e boletins policiais, jornais, literatura e falas dos entrevistados. É por entre as veredas abertas pelos diversos registros que este estudo procura tratar dos aspectos relativos ao diálogo entre memória, narrativa e história