Avaliação da função pulmonar em crianças portadoras de rinite alérgica por meio do sistema de oscilometria de impulso - COSTA, Rita de Cássia da Silva (2015)
Entre as mais prevalentes doenças respiratórias destaca-se a rinite alérgica, considerada responsável por diversos impactos negativos na qualidade de vida, inclusive, com comprometimento da função pulmonar das pessoas afetadas. O presente estudo teve como objetivo verificar a função pulmonar em crianças portadoras de rinite alérgica por meio da oscilometria de impulso. Esta dissertação consta de uma revisão da literatura sobre as repercussões da rinite alérgica na função pulmonar, uma abordagem sobre as características e aplicabilidade do sistema de oscilometria de impulso. E um artigo original que trata de um estudo clínico transversal, onde foram avaliadas crianças, com idade entre 3 e 6 anos, portadoras de rinite alérgica e crianças sem patologia respiratória alérgica. Na revisão da literatura observou-se que a maioria dos estudos enfatiza o envolvimento da rinite alérgica no comprometimento das vias aéreas inferiores, e que a utilização da oscilometria de impulso pode ser um teste útil para a avaliação da função pulmonar em crianças. No artigo original foi observado que não houve diferença da função pulmonar entre as crianças dos grupos rinite alérgica e sem patologia respiratória alérgica. Já, quando foi avaliada a função pulmonar das crianças com rinite alérgica, antes e após a aplicação do broncodilatador, foi observada melhora dos parâmetros da função pulmonar no momento pós-broncodilatador. Os resultados do estudo clínico apresentados nessa dissertação demonstraram que, crianças de três a seis anos de idade, portadoras de rinite alérgica, apresentavam alteração da função pulmonar, detectada pela oscilometria de impulso.