Diagnóstico taxonômico do nematoide reniforme e potencialidade de filtrados fúngicos para o controle biológico - LIRA, Vanessa Lopes (2020)
Rotylenchulus reniformis é um dos maiores problemas fitossanitários da cultura do coentro e do feijoeiro caupi. Esse fitonematoide parasita mais 300 espécies de plantas, ocasionando expressiva redução na produtividade de várias culturas. Existem diversos métodos de controle de fitonematoides, mas, no caso do coentro e de outras culturas de ciclo curto, a opção mais favorável é o controle biológico. O biocontrole, quando possível, é uma técnica agronomicamente rentável, que favorece a conservação do equilíbrio do meio ambiente e não induz o surgimento de espécies resistentes do patógeno. Entre os agentes utilizados no biocontrole, os fungos são os que apresentam maior potencial. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de filtrados de 17 fungos na mortalidade e eclosão de R. reniformis por meio de teste in vitro e em plantas de coentro e de feijoeiro caupi. Os filtrados que apresentaram os mais altos efeitos nematicidas, tanto in vitro quanto in vivo, tiveram seus compostos ativos semipurificados e os grupos metabólicos identificados por cromatografia em camada delgada. O grupo dos compostos fenólicos, os quais estão incluídos os flavonóides e derivados cinâmicos, foi o mais abundante nesses extratos fúngicos e apresentaram efeitos antagônicos ao nematoide em estudo. Também, foi realizada a caracterização morfológica, molecular e de raça de 11 populações de R. reniformis. Todas foram identificadas como sendo R. reniformis raça A, com ampla diversidade morfológica. Nos testes de biocontrole in vitro, os isolados identificados como Fusarium inflexum, Penicillium A25, Penicillium TA14, Penicillium citrinum, Thielavia terricola, Trichoderma longibrachiatum, Trichoderma brevicompactum e Trichoderma harzianum induziram mortalidade da ordem de 88,5 a 100% dos juvenis de R. reniformis, em 48 h de exposição aos filtrados e permitiram apenas 4,6 a 19,5% de eclosão. Em teste com plantas de coentro e feijoeiro caupi, esses filtrados reduziram significativamente o número de massas de ovos e o fator de reprodução do patógeno, apresentando-se como alternativa viável de controle do nematoide reniforme.