Utilizando Spatial Transformer Networks no agrupamento de imagens baseado em Deep Adaptive Clustering - SOUZA, Thiago Vinicius Machado de (2019)
O agrupamento de imagens é uma tarefa importante e desafiadora na aprendizagem de máquina. Como na maioria das áreas de processamento de imagens, as últimas melhorias foram obtidas a partir de modelos baseados em aprendizagem profunda. No entanto, os métodos clássicos de aprendizagem profunda têm dificuldade para lidar com transformações espaciais nas imagens de entrada como, por exemplo, escala e rotação. Nesta dissertação, propomos o uso de técnicas de atenção visual para reduzir este problema em métodos de agrupamento profundo de imagens. Nossa hipótese de pesquisa sugere que adicionar camadas de atenção visual em arquiteturas de deep image clustering pode tornar os modelos robustos a pequenas variações espaciais nos dados de entrada da rede e melhorar seu desempenho. Avaliamos a combinação de um modelo de agrupamento profundo chamado Deep Adaptive Clustering (DAC) com o módulo de atenção visual Spatial Transformer Networks (STN). O modelo proposto é avaliado nos conjuntos de dados MNIST e FashionMNIST e superou o modelo de referência nos experimentos realizados. Adicionalmente realizamos diversos experimentos qualitativos para investigar o funcionamento da arquitetura proposta.