Gênero textual 'frase': marcas do editor nos processos de retextualização e (re)contextualização - PEDROSA, Cleide Emilia Faye (2005)
Esta pesquisa apresenta um estudo sobre o funcionamento sociocomunicativo do gênero textual frase . Descreve e analisa, particularmente, os processos que concorrem para que esse gênero textual assuma determinadas características que fazem dele um ato de linguagem, com propósitos comunicativos específicos. A investigação toma por base vários corpora formados a partir de cinco revistas nacionais: Contigo, Época, IstoÉ, Tudo e Veja. Partindo de bases teóricas extraídas da Análise Crítica do Discurso, especificamente da vertente da crítica social defendida por Fairclough, concretizada através do modelo tridimensional de análise do discurso desenvolvido pelo autor, bem como dos trabalhos na perspectiva sociointeracionista, embasados em Bakhtin, sobre gêneros textuais, ressaltando-se, entre eles, os de Marcuschi, a pesquisa orienta-se para a análise desses materiais no contexto inicial em que surgem. Com uma abordagem macro e microanalítica do objeto, comprova-se serem as frases um gênero textual com características próprias, desde sua estruturação formal à sua construção dialógica. A descrição e análise dos dados identificam os processos constitutivos desse gênero como essencialmente dialógicos, fundados, centralmente, nas práticas discursivas de retextualização e (re)contextualização realizadas por atividades sociais de manipulação e filtragem da linguagem por quem exerce o poder dentro de uma sociedade dita democrática as redes de edição. Entre os resultados desta investigação, está a comprovação de que as frases constituem um gênero textual com características próprias em termos formais e funcionais e de grande incidência na imprensa brasileira