Bioprodução de metabólitos de Canoparmelia texana (Tuck.) Elix & Half a partir de imobilização celular - Tatiana Serafim do Nascimento, Alba (2007)
Este estudo teve como objetivo produzir metabólitos de Canoparmelia texana (Tuck.) Elix & Hale a partir da imobilização de células e fragmentos do talo in natura, através do uso de biorreatores com sistema fixo (tradicional), em movimento, e sob fluxo contínuo. Células extraídas de C. texana, ou fragmentos do talo foram imobilizados, separadamente, em biorreatores utilizando a caulinita como matriz de enclausuramento e acetato de sódio a 0,1, 1,0 e 10,0 mM, como precursor biossintético das substâncias típicas da espécie. Alíquotas retiradas, a diferentes intervalos de tempo, foram extraídas com éter/acetato de etila (65:35,v/v) e clorofórmio/acetonitrila (60:40, v/v), e mensuradas em espectrofotômetro a 254 e 366 nm. Os extratos, após evaporados, foram avaliados por cromatografia em camada delgada (CCD). As leituras espectrofotométricas dos extratos orgânicos revelaram a síntese de substâncias, pelas células e fragmentos do talo imobilizados, em todos os sistemas de imobilização e, em todas as concentrações do precursor. Houve predominância quantitativa das substâncias bioproduzidas pela imobilização dos fragmentos do talo no sistema em movimento. Estes e as células de C. texana, imobilizados nos diferentes sistemas, bioproduziram as mesmas substâncias contidas no talo in natura, indicando, além da adaptação da espécie em estudo ao processo de imobilização celular, uma promissora estratégia biotecnológica de produção de atranorina e ácido divaricático, duas substâncias com inúmeras aplicações biológicas