Gestão de projetos de arquitetura com o uso do BIM : proposta de implementação do BIM para SPO/DPP UFPE - SILVA, Ana Carolina Previatello da (2023)
O objetivo desta pesquisa foi o de propor o aprimoramento do processo de implementação da tecnologia BIM, por meio da criação de um Plano de Execução do BIM (PEB) direcionado à Diretoria de Planos e Projetos (DPP) da Universidade Federal de Pernambuco, com o intuito de facilitar o processo de implementação da tecnologia BIM. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se a metodologia DSRM - Design Science Research Methodology, que consiste em duas etapas distintas. Na primeira etapa, a pesquisa se concentrou na compreensão da problemática. Para isso, foram identificados os principais requisitos para o desenvolvimento de um PEB baseado em publicações recentes sobre o assunto, bem como o mapeamento do fluxo de valor dos processos existentes associado às entrevistas com os projetistas e suas chefias. Isso contribuiu para o desenvolvimento de novos fluxos de trabalho baseados nos conceitos da metodologia BIM, como trabalho colaborativo, transparência e gestão das informações. Na segunda etapa do DSRM, o foco foi o desenvolvimento do artefato, ou seja, a aplicação das ideias no mundo real. Assim, foi desenvolvido um plano para a implementação do BIM na DPP como produto, o PEB. Este plano tem como finalidade o planejamento de todas as etapas do projeto, estabelecendo fluxos e processos baseados nas necessidades do BIM, visando a diminuição de erros e recursos, ganhos de qualidade do projeto e aumento de produtividade. Com o PEB editável como produto, os setores da DPP poderão ter acesso a uma ferramenta prática e funcional para a implementação do BIM em seus projetos. Além disso, o PEB permitirá uma padronização nos fluxos e processos de trabalho, melhorando a comunicação e a colaboração entre os membros da equipe. Dessa forma, espera-se que a implementação do BIM na DPP da UFPE seja facilitada e que os benefícios dessa tecnologia sejam amplamente aproveitados. A metodologia DSRM adotada nesta pesquisa permitiu uma abordagem mais estruturada e eficaz na busca pela solução do problema e no desenvolvimento do artefato final.