Fernando de Noronha e os Ventos da Guerra Fria : a relação entre Brasil e Estados Unidos nos anos de JK - Rodrigues do Nascimento, Grazielle (2009)
O ano de 1956 foi singular para a Ilha de Fernando de Noronha. Inserida em um ambiente de guerra fria, era instalada uma base militar norteamericana em seus arredores. Dividir com o estrangeiro este espaço insular se mostrava como uma afronta à soberania do Brasil para alguns. Os recortes de jornais possibilitam refletir sobre a convivência entre os técnicos que operavam os mísseis teleguiados e os moradores da ilha, (re) significando os tempos históricos em um movimento permanente, marcado por temporalidades e delimitações espaciais. Esta convivência ora se apresentava conflitante, quando se percebe uma dicotomia entre a necessidade dos recursos que a base oferecia à ilha (como assistência à saúde e o transporte aéreo) e o sentimento antiamericano que pairava sobre alguns militares; ora se apresentava conveniente, quando o dólar poderia render ganhos a quem se aventurasse a ir trabalhar para o americano. Assim, Defesa, Segurança e Soberania asseguravam a hegemonia americana dentro da América Latina, determinando que o Atlântico fosse o espaço dos teleguiados. O governo dos Estados Unidos inseria o Brasil em uma área de influência estratégica, cujas possibilidades de controle efetivo constituíam o principal argumento da geopolítica de segurança. Esta presença americana mudaria de certo o dia-a-dia de uma ilha em meio ao Oceano Atlântico, tornando-a um dos palcos da Guerra Fria