Avaliação do PROGER Urbano/99: o caso de Vicência em Pernambuco - SILVA, Josenice Oliveira da (2003)
O estudo ora apresentado consiste em uma análise sistemática das mudanças duradouras ou significativas na vida dos beneficiários do PROGER Urbano no ano de 1999 no município. Trata-se de um estudo de avaliação de impactos. A partir da observação de resultados positivos obtidos quando da implementação do PROGER Urbano no ano de 1999, no sentido de gerar ou manter renda, via abertura ou manutenção de pequenos negócios, foram despertados na pesquisadora alguns questionamentos, quais sejam: Quais as reais mudanças nas condições de vida dos beneficiários após alguns anos de implementação do programa? O programa obteve êxito mediante a um dos objetivos das políticas sociais: garantia de direitos sociais como melhoria das condições de vida? Assim, com o intuito de responder as questões, o estudo foi direcionado teoricamente à análise das origens das políticas sociais e a ligação existente entre estas e as condições de vida. A observação da direção das políticas de emprego no final deste século, bem como, o sentido da avaliação de políticas sociais. Para identificar as mudanças ocorridas na vida dos beneficiários do programa no município de Vicência à pesquisadora seguiu uma alinha de pesquisa qualitativa. Com o uso de entrevista semi-estruturada para coleta dos dados necessários. O período entendido para avaliação se deu entre 1999 a 2002. A pesquisa de campo se deu em março do ano de 2003. Após a análise dos resultados pode ser percebido que o programa se mostrou positivo quanto à manutenção da renda e geração de novos recursos àqueles que deles não disponibilizavam; entretanto, foi observado que as condições de vida no que se refere a melhorias na saúde, trabalho, moradia, etc não foram ampliadas. Segundo a maioria deles, isso não foi possível tendo em vista que o negócio só promoveu a manutenção da subsistência. Entretanto, não se pode deixar de registrar que a economia da própria cidade durante os dois últimos anos não foi favorável