Design de microesferas à base de gálio e clorexidina : da ação antimicrobiana à regeneração óssea in vivo - SANTOS NETO, Alexandrino Pereira dos (2021)
O tratamento endodôntico visa reduzir o número de microrganismos no interior dos canais radiculares e estimular o reparo dos tecidos danificados. Consiste na utilização de técnicas como preparo biomecânico, irrigação com substâncias antimicrobianas e utilização de medicações intracanais. Nesse sentido, este trabalho teve o objetivo de sintetizar um novo compósito à base de gálio e clorexidina (Ga(acac)₃/CHX/HEC), que mantivesse as propriedades de ambos quanto à ação antimicrobiana contra Enterococcus faecalis e o estímulo à reparação de tecido ósseo. Foi realizada a caracterização do compósito, análise da ação antimicrobiana in vitro e ex vivo, teste de toxicidade oral aguda e avaliação do efeito na regeneração de defeitos ósseos em calvária de ratos Wistar, através da técnica de tomografia computadorizada quantitativa e histomorfometria. O compósito foi caracterizado por espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente, espectroscopia no ultravioleta visível, espectroscopia por ressonância magnética nuclear de hidrogênio e de carbono, espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier, análise termogravimétrica, análise elementar e microscopia eletrônica de varredura associada a espectroscopia de raios X por dispersão de energia. A partir das análises, não ficou demostrada a presença de paracloroanilina e foi possível sugerir a fórmula mínima do compósito: C₄₉H₇₅Cₗ₂GaN₁₀O₂₀.3H₂O. A avaliação da toxicidade oral aguda resultou em baixa toxicidade, com DL50 ≥ 5000 mg/kg. Testes antimicrobianos mostraram efetividade contra E. faecalis, inclusive no interior de canais radiculares e com CIM e CBM de 13,4mg/L. Análises histomorfométrica e de tomografia computadorizada quantitativa mostraram que, após 30 dias de cirurgia, houve aumento significativo do número de vasos neoformados, de tecido de granulação, da densidade de fibras colágenas e da área de osso neoformado, além da diminuição da área e do diâmetro sagital do defeito ósseo no lado tratado com Ga(acac)₃/CHX/HEC, quando comparado com o lado sem tratamento, em calvária de ratos. Os dados obtidos indicam que o novo compósito teve efeito antimicrobiano contra E. faecalis e na indução da cicatrização óssea, dessa forma, parece ser promissor no uso como medicação intracanal em tratamentos endodônticos.