Pensamentos obsessivos relacionados ao bebê e esquemas iniciais desadaptativos na depressão pós-parto - KURTINAITIS, Laila da Camara Lima (2011)
A depressão pós-parto (DPP) é a condição psiquiátrica mais comum associada ao puerpério. Esse transtorno traz prejuízos significativos para a relação mãe-bebê, para a dinâmica familiar e para o desenvolvimento da criança. A DPP tem algumas características distintas de um episódio depressivo fora do puerpério, entre elas os pensamentos recorrentes de causar danos ao bebê. Pesquisas mostram que os Esquemas Iniciais Desadaptativos (EIDs) têm sido associados a diversas psicopatologias. O objetivo deste trabalho foi estudar os pensamentos obsessivos relacionados ao bebê e os EIDs presentes em mulheres com DPP. Foram avaliadas um total de 91 puérperas, usuárias de um serviço de saúde da rede pública da cidade de Recife-PE no período de janeiro a agosto de 2010. A entrevista Clínica semi-estruturada baseada no DSM-IV para Transtornos do eixo I (SCID-I) foi utilizada para se fazer o diagnóstico da DPP, os pensamentos obsessivos em relação ao bebê foram avaliados através do Postpartum Thougths and Behavior Checklist (PTBC) e os EIDs através do Questionário de Esquemas de Young - forma reduzida. A presença de DPP esteve associada à história de transtorno psiquiátrico anterior, ao fato da gravidez não ter sido desejada e não ser casada. Todavia não mostrou associação com doenças clínicas, história de transtorno psiquiátrico na família, faixa etária, escolaridade, peso da criança ao nascer, questões relativas ao parto, complicações durante a gravidez ou com o bebê após o nascimento, aborto espontâneo, realização de tratamento para engravidar, variáveis econômicas e o número de filhos. Dentre os pensamentos obsessivos em relação ao bebê mais frequentes na DPP estavam: “Medo de deixar o bebê cair ou escorregar”, “Medo de alguém poder levar o bebê” e “Preocupações relacionadas a animais ou insetos”. Os EIDs mais presentes em mulheres com DPP foram: Auto-Sacrifício, Privação Emocional, Abandono/Instabilidade. Houve diferença significativa em alguns dos pensamentos obsessivos relacionados ao bebê e alguns dos EIDs das mulheres quando se comparou puérperas com DPP às saudáveis. Conclui-se que a DPP está associada a alguns EIDs e que no puérperio há uma grande presença de pensamentos obsessivos em relação ao bebê. As mulheres com esses pensamentos, assim como as com DPP poderiam obter uma melhora com psicoterapia de base cognitivo-comportamental.