Uma análise da eficiência e eficácia nas universidades federais brasileiras (2009-2018) - OLIVEIRA, Jamine Bruno de (2020)
O principal objetivo deste trabalho é caracterizar o desempenho na gestão das Universidades Federais do Brasil (2009-2018), de acordo com os indicadores de eficiência e eficácia do Tribunal de Contas da União. Em particular, utilizamos análise fatorial exploratória, para definir que indicadores são relevantes para análise e, posteriormente, a análise de cluster, para classificar as instituições de acordo com características de similaridade em relação às métricas de desempenho. Os principais resultados indicam que: (1) no grupo das instituições mais eficientes e eficazes estão a UFSC, UFSCar e UNB e no grupo que teve os menores resultados estão a UFAC, UFMA, UFMT, UFRB, UFRR, Unipampa e Unirio, (2) curiosamente, o indicador (custo corrente)/(aluno equivalente) não contribui para diferenciar as Ifes no quesito eficiência, (3) apesar de as informações referentes aos indicadores serem de caráter obrigatório, estas nem sempre são informadas de forma correta, o que dificulta sua utilização para análise de gestão. Este trabalho tem o potencial de contribuir com outros estudos sobre o tema e pode auxiliar na elaboração e formulação de políticas públicas, especialmente desenhadas para melhorar a performance do sistema público de ensino no Brasil.