Práticas discursivas acerca da sexualidade humana na rede municipal de ensino do Recife - de Melo Oliveira, Simone (2010)
Embasada nos pressupostos de Michel Foucault buscamos analisar práticas discursivas acerca da sexualidade humana na Rede Municipal de Ensino do Recife RMER. Consideramos que ao tomarmos o ideário foucaultiano para analisar como o discurso sobre sexualidade acontece numa rede de ensino, este pode concorrer para sabermos como uma prática educativa viabiliza o projeto de cidadania e sociedade propagado em seu discurso. A intenção foi investigar como a sexualidade tem sido tratada na RMER por meio de práticas discursivas escolares, através da análise de narrativas e práticas de professoras que integram o Grupo de Trabalho em Orientação Sexual GTOS - a fim de conhecermos discursos e estratégias discursivas por elas utilizadas. Para descrevermos mecanismos através dos quais práticas e coisas ditas nas atividades acerca da sexualidade humana, produzem sujeitos individuais e sociais, constroem modos de subjetivação da realidade a partir do que é validado e aceito pela escola e pela sociedade como um todo, igualmente fizemos uma análise documental da Proposta Pedagógica da Rede Municipal de Ensino do Recife (PREFEITURA DO RECIFE, 2002), pois este documento norteia as ações pedagógicas no âmbito da Secretaria de Educação, Esporte e Lazer do Recife. A partir da perspectiva processual de uma pesquisa de base qualitativa pensamos a coleta e a organização das dimensões que construíram o corpus como etapas que interagiram e se complementaram durante todo o processo. A análise e interpretação destas dimensões do corpus, à luz da literatura pertinente, favoreceu-nos a compreensão de aspectos significativos sobre como educadores dão materialidade à concepções que, no trato discursivo da sexualidade humana, tem uma maior valorização no espaços educativos da RMER. Como também nos revelou dificuldades vivenciadas pelas docentes do GTOS em promover práticas discursivas acerca da sexualidade humana que efetivamente possibilitem aos demais atores escolares construir conhecimentos, habilidades e valores indispensáveis à promoção de uma sociedade com igualdade social para o atendimento das necessidades do ser humano