A relação entre conteúdos matemáticos e o campesinato na formação de professores de matemática em cursos de licenciatura em educação do campo - LIMA, Aldinete Silvino de (2018)
A pesquisa tem por objetivo compreender a relação entre os conteúdos matemáticos e as dimensões política, social e cultural do campesinato na formação de professores de Matemática em Cursos de Licenciatura em Educação do Campo. Para fundamentá-la, apoiamo-nos nos referenciais teóricos da Educação do Campo e das referidas licenciaturas, da formação de professores de Matemática e da Educação Matemática Crítica, o que nos permitiu delimitar o diálogo, a investigação e a crítica como categorias analíticas. Para produzir os dados, analisamos os Projetos Político-Pedagógicos dos Cursos (PPC) de três universidades públicas localizadas nas regiões Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste do Brasil, entrevistamos oito professores formadores e observamos aulas de três componentes curriculares ministrados nestes cursos. A análise dos PPC mostra que a relação entre os conteúdos matemáticos e as dimensões política, social e cultural do campesinato está presente nos projetos dos três cursos, sobretudo, nos objetivos, no perfil do egresso e na organização curricular. As entrevistas com os professores formadores revelam também que esta relação é central para a formação de professores de Matemática e que o diálogo, a investigação e a crítica são elementos constituintes desta relação. No entanto, a análise das aulas observadas evidencia que estes elementos ainda são tratados de modo incipiente nas atividades matemáticas propostas pelos professores, apontando para a necessidade de um melhor alinhamento entre a prescrição e a formação. Ao concluir a tese, propomos alguns ambientes de aprendizagem passíveis de serem trabalhados na formação de professores de Matemática da Licenciatura em Educação do Campo, na perspectiva do diálogo, da investigação e da crítica visando à transformação humana e social.