Uma análise comparativa dos codificadores/ decodificadores de voz para comunicações digitais - Leite Cavalcante, Dirceu (2009)
O presente trabalho apresenta uma análise comparativa dos codificadores utilizados em comunicações digitais, notadamente em chamadas VoIP, para fonemas da Língua Portuguesa. O foco deste trabalho é a análise da capacidade do processamento se adaptar às variações do trato vocal durante a pronúncia de intervalos contendo fonemas em frases, simulando uma resposta em tempo real durante uma conversação. Para tal, foram extraídas as freqüências fundamental e das três primeiras formantes para cada um dos intervalos para um grupo de homens e mulheres de várias faixas etárias. A criação de tais intervalos e extração das freqüências foram efetuadas através do programa Praat, com a utilização de análise perceptual e espectrogramas. Resultados mostram uma sutil diferença no processamento da freqüência das formantes entre homens e mulheres. Observou-se também um fenômeno de correção da freqüência fundamental em intervalos contendo variantes consonantais tanto para ambos os sexos. Foram analisados os codificadores de voz G.722, G.723.1, G.726, G.728, G.729A, iLBC e Speex