Aspectos inovativos do turismo em Belém do Pará : é possível clusterizar ? - MARTINS, Harley dos Santos (2005)
A lógica de cluster oferece a arranjos empresariais uma organização e sinergia entre seus membros, que permite alcançar vantagens que isoladamente seriam inatingíveis dada a dinâmica do mercado mundial. Este estudo teve como objetivo verificar se a cidade de Belém do Pará é um cluster turístico, visto que a mesma dispõe de diversos atrativos, estrutura e interesse em alavancar este ramo econômico do setor de serviços. No referencial teórico se abordou temas de relevância essencial para a execução da pesquisa, sendo apresentados os conceitos de serviços turísticos, seu funcionamento e a definição de seus agentes envolvidos, também se definiu e caracterizou cluster e inovação como pontos importantes para o desenvolvimento local, ressaltou-se o diferencial que se pode atingir por meio de um bom produto e marca regional, estratégia eficiente e um espírito empreendedor por parte dos empresários que devem buscar a qualidade em seus serviços e ações. O estudo iniciou-se com um histórico da capital paraense a caracterizando, depois com base em dados e informações provenientes de entrevistas feitas com estudiosos e elementos chaves do setor de turismo da cidade, se definiu o conceito de cluster a ser adotado e qual deveria ser a relação de seus membros. Elaborou-se, também, proposta de um modelo de identificação de cluster turísticos para se averiguar o objetivo da pesquisa. Como resultado, chegou-se à conclusão de que a referida cidade é somente um potencial cluster, sugerindo-se medidas, tanto do setor público como privado, que permitam a Belém tornar-se realmente um cluster, valorizando sinergias entre os agentes e potencialidades locais