Seleção natural: exclusão natural de patógenos e efeito Allee - SANTOS, Marcilio Ferreira dos (2018)
Em epidemiologia, o número reprodutivo básico R0 de uma doença pode ser entendido como o número de casos que o primeiro infectado (paciente zero) gera em média durante o período que permanece infectado em uma população de indivíduos que são suscetíveis a esta nova doença. Este parâmetro é determinante se uma doença pode ou não se espalhar em uma população. Entretanto os modelos determinísticos clássicos de muitas doenças de contágio direto ou vetorial frequentemente nos levam a concluir que o número de indivíduos para manter a ocorrência de casos na população é geralmente muito grande. Observa-se que os mínimos da doença representa uma fração da população que representa uma de menos de um infectado por um intervalo de tempo que extinguiria a doença. Fixando-se os parâmetros epidemiológicos da doença, é possível determinar os valores mínimos de infectados atingidos e avaliar as condições de permanência dos patógenos na comunidade. Sabendo o tamanho N0 da população, o modelo é capaz de decidir sobre a manutenção da doença a partir de seus parâmetros epidêmicos ou sua extinção. Neste trabalho, estudaremos como os efeitos de escala sobre o tamanho da população alteram a direção da evolução dos patógenos. A consideração do efeito de escala age na seleção das estirpes mais adaptada para sobreviver nas condições de limitação da população, sendo mais um importante seletor de patógenos que por vezes limitará o crescimento do número reprodutivo básico.