Teste ergométrico em idosos uma avaliação de suas principais aplicações e parâmetros - Janny Maia Siqueira, Betty (2010)
Vem acontecendo uma importante mudança no perfil da população mundial com aumento do número de idosos, da expectativa de vida e da prevalência de doenças crônicas, com destaque para as doenças cardiovasculares. Esse panorama requer o domínio de métodos eficazes de diagnóstico e prevenção cardiovascular. O envelhecimento promove alterações na fisiologia do indivíduo que implicam em mudanças nos valores normais dos exames, nas morbidades associadas ou mesmo nas preferências dos pacientes por procedimentos menos invasivos. Com o objetivo de revisar a bibliografia sobre o teste ergométrico em idosos, foi realizada pesquisa com os descritores exercise stress testing, treadmill stress testing X elderly, aged, nas bases de dados MEDLINE, SciELO e LILACS. Os autores que avaliaram indivíduos idosos durante o teste ergométrico demonstram a segurança e eficácia do método e sua utilidade nesse grupo. O exame deve ser aplicado na avaliação clínica diagnóstica, e principalmente na avaliação da capacidade funcional, onde tem importante valor prognóstico