Heterotopias : um estudo de caso sobre os espaços construídos por Fernando Peres - SANTOS, Jose Luiz Mariano da Silva (2023)
Esta pesquisa de caráter exploratório, do tipo estudo de caso, buscou identificar aspectos heterotópicos presentes em dois espaços, ―A Menor casa de Olinda‖ e o ―Lesbian Bar‖, ambos construídos pelo artista Pernambucano, Fernando Peres, que desde a década de noventa vem desenvolvendo práticas artísticas que se enveredam significativamente pela construção de espaços autônomos, que flui simultaneamente com um trabalho amplo que mescla desenvolvimentos de livros de artistas, fotografias, produção de vídeos, performance e uma prática de desenho incansável que grafa muitos aspectos de suas vivências. Para isso foi operada aqui uma revisão bibliográfica do termo posto por Foucault e uma conferência proferida na Tunísia 1967, publicada apenas em 1984, onde afirma que o século XX é o século do espaço, a época do simultâneo, da justaposição, do próximo e do longínquo, do lado a lado e do disperso. Portanto, afirma Foucault, que estamos em momento em que o mundo se experimenta muito mais como uma rede que religa pontos e entrecruza sua trama no espaço do que como uma grande via que se desenvolve através dos tempos. Somada a essas reflexões, para constituir essa revisão, também me utilizei de pesquisas produzidas por críticos, pesquisadores e curadores do campo da arte que dialogam com o termo proposto pelo filósofo francês, como os trabalhos de Bourriaud (2006) e Reinaldo Laddaga (2006). Na última parte deste trabalho desenvolvo um levantamento documental que serviu de ponto de partida para iniciar as análises que atestam uma presença latente de características heterotópicas nos espaços construídos por esse artista.