Scaffolding of self-regulated learning in social networks - de Albuquerque Melo, Cassio (2010)
Scaffoldings são apoios a aprendizes novatos através de uma simplificação do contexto de aprendizagem. Estes apoios são gradualmente removidos à medida que os alunos desenvolvem estratégias autônomas de aprendizagem (processo conhecido como fading ). Em ambientes de aprendizagem online, os scaffoldings podem ser implementados através de um conjunto de funcionalidades que promovam o planejamento de objetivos, auto-monitoramento, auto-avaliação, estratégias de aprendizado, procura de ajuda, e planejamento e gerenciamento do tempo. Enquanto scaffoldings do Aprendizado Auto- Regulado (AAR) têm sido discutidos em ambientes tradicionais de aprendizagem, as redes sociais online têm pouca ou nenhuma atenção neste domínio. O presente estudo é focado em scaffoldings do AAR em redes sociais, pois acreditamos que as redes sociais têm estilos de interação que influenciam mais notadamente as habilidades individuais e coletivas do AAR. Nós coletamos itens do AAR no estado-da-arte sobre metacognição e aprendizagem, definimos suas metas e sugerimos scaffoldings para o AAR em redes sociais. Cada item foi extraído a partir de vários estudos na literatura sobre Computer-Supported Collaborative Learning (CSCL) e o AAR; dados quantitativos e qualitativos a partir de relatórios; estudos de caso; questionários AAR e outros recursos mencionados ao longo deste trabalho. Nós implementamos os mecanismos de scaffoldings na rede social Rede Social Educacional (Redu). Redu oferece um espaço de trabalho compartilhado, onde os alunos são incentivados a publicar os seus documentos e notas de aula, enquanto o professor fornece documentos e faz comentários para a classe. Os mecanismos de scaffoldings sugeridos incluem: 1) Blogs, comentários e fórum; 2) Instruções sobre tarefas, 3) Ajuda contextual e políticas de uso; 4) Perguntas para reflexão; 5) Fluxo de atividades; 6) Criação e compartilhamento de recursos; 7) Perfil de aprendizagem, 8) Notas de aula; 9) Discussões e assitência par-a-par; 10) Exames formativos; 11) Feedback de desempenho e orientação; 12) Mecanismos de recompensa e; 13) Visualização de informação. Em resumo, este trabalho sugere que uma rede social de aprendizagem pode ser concebida para melhorar o aprendizado auto-regulado através de mecanismos de scaffoldings apropriados