Um estudo sobre a participação do profissional contábil no processo decisório financeiro e patrimonial de condomínios residenciais no município de Campina Grande na Paraíba - di Pace Nunes, Kaline (2011)
Pode-se perceber nos últimos anos que o setor de condomínios tem ganhado cada vez mais destaque, e a contabilidade precisa acompanhar esse desenvolvimento, contribuindo com seus princípios e fundamentos para uma ótima gestão do patrimônio. Assim, o presente trabalho objetivou evidenciar a participação do profissional contábil no processo decisório relacionado às informações financeiras e patrimoniais de condomínios residenciais no município de Campina Grande na Paraíba. O estudo também ressaltou a relevância da informação contábil para o controle gerencial. A investigação científica foi realizada por meio de uma pesquisa exploratória, baseada pelo método indutivo, com a finalidade de obter evidências empíricas sobre a participação qualitativa do profissional contábil na tomada de decisões. A participação do contador foi verificada através de pesquisa de campo realizada junto aos síndicos e administradores de condomínios residenciais, obtendo suas percepções acerca do tema em questão. As variáveis foram analisadas com o auxílio da estatística descritiva e da tabulação cruzada, referendadas, em alguns casos, pelos testes não paramétricos Qui-Quadrado e Exato de Fisher. O estudo concluiu, com base nos resultados obtidos, que o profissional contábil exerce influência diante do processo decisório relacionado à gestão financeira e patrimonial de um condomínio, mas ainda é necessária uma maior aceitação deste profissional como gerador de informações capazes de auxiliarem o processo de tomada de decisões