Análise dos parâmetros dinâmicos utilizados no processo de ajuste ao histórico de reservatórios de petróleo através da geoestatística - AGUIAR, Ana Maria Pôrto Oliveira de (2018)
Ser capaz de prever o comportamento de reservatórios de petróleo é um grande desafio no processo de produção do óleo. Para isto, são realizados diversos estudos a fim de identificar as características petrofísicas dos reservatórios. Neste trabalho, será apresentado um estudo comparativo acerca do uso de diferentes parâmetros dinâmicos no processo de ajuste ao histórico de reservatórios de petróleo através da geoestatística. O processo de ajuste utilizado é baseado na Simulação e Co-simulação Sequencial Direta, que é capaz de gerar realizações estocásticas de um modelo estático. A Simulação e Co-simulação Sequencial Direta possibilita a simulação de variáveis contínuas sem necessidade de nenhuma transformação das variáveis originais, além de ser capaz de reproduzir o variograma e o histograma dos dados amostrais nas simulações. O ajuste ao histórico inicia-se com a geração de um conjunto de realizações estocásticas do campo de permeabilidade do reservatório, sendo este conjunto obtido através da Simulação Sequencial Direta. Posteriormente, simulações determinísticas de fluxo são realizadas a fim de se obter as respostas dinâmicas referentes a cada realização do reservatório. Calcula-se então o valor da função objetivo de forma a identificar quais respostas dinâmicas melhor se aproximam dos dados dinâmicos de referência. Desta forma, um processo iterativo é realizado utilizando a melhor realização do reservatório como informação secundária no processo de Co-simulação, gerando assim um novo conjunto de realizações estocásticas. As etapas são repetidas a fim de se obter uma realização ajustada (matched). Neste trabalho, é feita uma comparação dos resultados obtidos utilizando diferentes configurações dos dados de produção: dados do grupo produtor e dados dos poços produtores, parâmetros Corte de Água SC, Taxa Mensal de Óleo SC, Óleo Acumulado SC, Água Acumulada SC e Taxa Diária de Óleo SC. Também são comparados os resultados obtidos para diferentes algoritmos de ajuste ao histórico.