Dipterofauna necrófaga associada à carcaças de suínos em composição em uma área de caatinga de Pernambuco - Oliveira, Roberta Luiza Salgado (2012)
A fauna encontrada em carcaças animais é composta por pequenos invertebrados, que possuem a necessidade de descobrir, colonizar e usufruir rapidamente deste substrato. Este trabalho descreve o primeiro inventário sistematizado de dípteros necrófagos em um ambiente de Caatinga, bioma exclusivamente brasileiro e sujeito a temperaturas altas, umidade e pluviosidade baixa. Utilizando como modelo três carcaças de suínos, 15 kg cada um, depositada dentro de uma armadilha modificada de Shannon. As coletas foram realizadas em uma área conservada de Caatinga no município de Serra talhada, estado de Pernambuco, em abril e maio/2010. Insetos adultos foram coletados diariamente utilizando com redes entomológicas, do primeiro dia depois da morte até a completa esqueletização da carcaça. A decomposição foi dividida em cinco fases: fresca (1 dia), inchada (2 dias), decomposição ativa (4 dias), decomposição avançada (5 dias) e seco (14 dias). Foram coletadas 19, 736 adultos pertecentes a 20 familias o qual dez possuem registro prévio de necrofagia, abrangendo 57% do total de abundância e 59% do total de riqueza. A família necrófaga mais abundante foi Calliphoridae (47,3% dos espécimes), Sarcophagidae (20,8%) e Muscidae (15,5%). As espécies mais abundantes com hábitos necrófagos foram Cochliomyia macellaria (25,4% do total de indivíduos necrófagos), Chrysomya albiceps (22,3%) (Calliphoridae) e Musca domestica (15,1%) (Muscidae). Embora estágios iniciais de decomposição sejam associados com alta abundancia de indivíduos necrófagos, uma lata riqueza foi registrada nos estágios finais. A abundância de C. macellaria e Chloroprocta idioidea parecem estar associada com uma preferência por ambiente selvagem. Relatamos pela primeira vez a presença da espécie invasora C. albiceps na Caatinga, embora sua proporção na assembléia não foi tão dominante como registrado para outras áreas neotropicais. É possível inferir que, apesar das duras condições ambientais na Caatinga, o bioma abriga uma rica assembléia de dípteros necrófagos que desempenham um papel fundamental na decomposição da matéria animal.