Comunidade de plantas herbáceas em um gradiente de precipitação e perturbação antrópica crônica na Caatinga - VIEIRA, Lígia de Almeida Fernandes (2017)
Perturbações crônicas como extração de lenha e a pecuária extensiva podem levar à perda de biodiversidade, mas seus efeitos sobre plantas herbáceas ainda são pouco conhecidos, principalmente em ecossistemas vulneráveis a mudanças climáticas e dominados por populações humanas dependentes da floresta. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar se áreas de Caatinga mais perturbadas e secas apresentariam menor diversidade filogenética e sofrem modificações na composição taxonômica de plantas herbáceas devido ao favorecimento de poucos clados tolerantes ao distúrbio em detrimento de muitos clados vulneráveis. Considerou-se também a densidade de plantas lenhosas, que geralmente inibem as herbáceas. Amostrou-se 6787 indivíduos herbáceos de 58 espécies distribuídas em 95 subparcelas de 1x1 m ao longo de gradientes independentes de precipitação (486 a 975 mm) e de perturbação crônica (0 a 100%). O aumento do distúrbio crônico não afetou a densidade e riqueza de indivíduos, mas modificou a composição de espécies e reduziu o grau de parentesco entre indivíduos e espécies nos ramos terminais da filogenia (e.g. dentro de famílias e gêneros). A redução da precipitação diminuiu a densidade de indivíduos, modificou a composição de espécies e aumentou o grau de parentesco entre as espécies nos ramos terminais da filogenia. Como esperado, a redução na densidade de plantas lenhosas aumentou a riqueza de espécies herbáceas, o número efetivo de linhagens, o parentesco entre indivíduos e espécies e ao contrário do esperado, aumentou também a divergência filogenética entre espécies. Estes resultados revelam que o estrato herbáceo de uma das florestas secas mais diversas do mundo está sendo erodido paulatinamente pela remoção constante de pequenas quantidades de biomassa.