Ambiente alimentar das escolas públicas e privadas do Recife – PE : uma análise ecológica - OLIVEIRA, Adrielly Araújo de (2021)
O presente trabalho tem o objetivo de caracterizar o ambiente alimentar (AA) ao redor das escolas da cidade do Recife-PE quanto aos tipos de estabelecimentos de alimentos (EA), grau de processamento dos alimentos comercializados, investigar a existência de pântanos alimentares, relacionando com a renda e categoria administrativa escolar. Foram utilizados dados de 1022 escolas, cujo setor censitário de cada escola foi avaliado quanto aos tipos de estabelecimentos de alimentos (EA) e grau de processamento dos alimentos (GPA) comercializados, pelo perfil de renda do respectivo setor censitário (SC) e categoria administrativa escolar (CAE), para análise foram utilizados testes t-student e ANOVA com procedimentos de bootstrapping e criação de intervalos de confiança. O método qui-quadrado foi utilizado para análises de classificação dos AA quanto aos pântanos alimentares. Não há diferença significativa do GPA dos estabelecimentos em função das CAE, do mesmo modo, não houve diferença quanto aos tipos de EA e CAE, exceto pelo fato de lojas de conveniência e hortifrutis estarem mais presentes significativamente em ambientes alimentares de escolas particulares. Já quanto aos estabelecimentos de venda de alimentos mais frequentes nas proximidades das escolas foram, respectivamente, lanchonetes, restaurantes e deliverys. Quanto às associações entre renda e GPA, a média de estabelecimentos aumenta conforme cresce o estrato de renda (p<0,001 ou p=0,001), com exceção dos estabelecimentos in natura. Já os tipos de EA como lanchonetes (<0,001), restaurantes (<0,001), em média, crescem em relação aos níveis de renda, inversamente aos hortifrutis. As associações entre renda e aos grupos de processamento de alimentos, com exceção do grupo in natura, a média de estabelecimentos aumenta cresce segundo os estratos de renda (p<0,001 ou p=0,001). Os pântanos alimentares representam cerca de 19,7% dos ambientes das escolas estudadas e estão mais presentes no 2o estrato de renda (p=0,021). Estes achados revelam a necessidade de se discutir e elaborar normas que regulam a comercialização de alimentos próximos às escolas a fim de promover um ambiente alimentar saudável para crianças e adolescentes. Estudos semelhantes quanto a observação do ambiente ao redor das escolas mostra alguns resultados semelhantes quanto aos tipos de estabelecimentos encontrados, assim como a predominância de alimentos de origem processada sendo comercializados. Estes achados revelam a necessidade de se discutir e elaborar normas que regulam a comercialização de alimentos próximos às escolas a fim de promover um ambiente alimentar saudável para crianças e adolescentes.