Desenvolvimento e validação de um método analítico para determinação quantitativa do derivado tiazolidinico (LPSF/AC-23) com atividade antitumoral em plasmas de ratos - VALÉRIO, Raphael Dutra (2011)
O derivado tiazolidínico (LPSF/AC-23) sintetizado pelo Laboratório de Planejamento e Síntese de Fármacos da Universidade Federal de Pernambuco apresentou importante atividade antitumoral em camundongos albinos Swiss. Tal resultado despertou o interesse e a necessidade do desenvolvimento e validação de um método bioanalítico para determinação do LPSF/AC-23 em fluidos biológicos para possibilitar a posterior determinação dos parâmetros farmacocinéticos desta molécula candidata a fármaco. Neste contexto, um método bioanalítico sensível e seletivo foi desenvolvido e validado utilizando a técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada a um detector ultravioleta (CLAE-UV) para quantificação desta molécula em plasma de ratos. O método envolveu a preparação da amostra utilizando extração por precipitação protéica com acetonitrila e uma tiazolidinadiona (LPSF/GQ 113-B) foi utilizada como padrão interno (PI). A separação e quantificação do LPSF/AC-23 e PI foi realizada utilizando uma fase móvel composta por uma mistura de acetonitila/metanol/tampão fosfato 5 mM (pH 6,0) (55:30:15) eluida de forma isocrática através de uma coluna analítica Phenomenex® (C18, 5μm, 150mm x 4.6mm) a uma temperatura de 40°C e fluxo de 1mL/min. O comprimento de onda para detecção foi de 249 nm. A curva de calibração foi linear na faixa de 100-10000 ng/mL. A precisão intra e inter-dia apresentou valores de Desvio Padrão Relativo preconizados pela ANVISA, e a exatidão expressa pelo erro relativo (ER) variou de 3,49 a 7,67%. A recuperação foi de 92,25% para o analito e 89,67% para o PI. Desta forma, o método proposto pode ser aplicado para determinação quantitativa do LPSF/AC-23 em plasma de ratos em estudos farmacológicos, toxicológicos, farmacocinéticos e de biodisponibilidade