Túmulos pré-históricos em poço com câmara, no Amapá: caracterizadores étnicos - NUNES FILHO, Edinaldo Pinheiro (2003)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a forma de sepultamento em túmulo com câmara lateral utilizado pelos grupos pré-históricos que viveram na Amazônia, em especial no Estado do Amapá. Trata-se de um estudo analógico-dedutivo sobre as particularidades dos túmulos com câmara descobertos em território amapaense e na Colômbia. As fontes utilizadas para o desenvolvimento deste trabalho foram fontes históricas, etnográficas, antropológicas e arqueológicas. As discussões teóricas foram apoiadas em estudos etnográficos e arqueológicos que possibilitaram as reflexões sobre o método de sepultamento em poço com câmara praticados na Amazônia. Assim, foram analisados quatro túmulos pré-históricos com câmara lateral amapaenses, sendo utilizado nesse estudo quatro caracterizadores étnicos: a forma do túmulo, a hierarquia social, os tipos de urnas e o local do sepultamento. Com a finalidade de definir o mobiliário dos quatro poços funerários, foram então, fixados critérios de análise da forma, decoração e técnica da cerâmica funerária. Possibilitando assim, a definição das características das peças cerâmicas dos poços funerários amapaenses e o estabelecimento de cronologias absolutas e relativas