Diversidade de fungos endofíticos de aceroleira, potencial antagônico frente ao agente da antracnose e caracterização molecular de isolados de Colletotrichum spp. - NASCIMENTO, Tatianne Leite (2014)
A aceroleira (Malpighia emarginata) e uma planta frutífera rustica, resistente e apresenta grande potencial econômico, no entanto sua produtividade pode ser afetada pela antracnose, doença causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides. Apesar de seu claro papel como agente causal de doenca de plantas, espécies de Colletotrichum tem sido frequentemente encontradas associadas a comunidade de fungos endofíticos de plantas tropicais. Diante disso, os objetivos do trabalho foram analisar a estrutura e a composição da comunidade de fungos endofíticos de aceroleira, caracterizar por morfologia e técnicas de biologia molecular isolados de Colletotrichum spp. (endófitos e fitopatógenos) e avaliar o potencial antagônico dos endófitos frente ao agente causal da antracnose. Os endófitos foram isolados de folhas saudáveis de diferentes níveis da copa (ápice e parte inferior) de aceroleiras e os dados obtidos avaliados por análises ecológicas. Os fitopatógenos foram isolados de lesões de folhas com sintomas de antracnose. Os isolados de Colletotrichum foram caracterizados pela velocidade de crescimento, micro e macromorfologia, submetidos a extração do DNA, PCR e sequenciamento (ITS e β-tubulina) e analisados por iniciadores ISSR. Os fitopatógenos foram submetidos ao teste de patogenicidade in vitro. O antagonismo se deu pela técnica de cultura pareada e disco difusão (extratos brutos/acetato de etila). Foi verificada alta diversidade de endófitos e o método de amostragem foi eficaz para aumentar o número de táxons obtidos. As espécies dominantes foram Colletotrichum spp. (inferior da copa) e Guignardia bidwellii (ápice da copa). Foram identificadas sete espécies de Colletotrichum (C. karstii, C. brasiliense, C. gloeosporioides sensu estricto, C. theobromicola, C. siamense, C. fructicola, C. cliviae), sendo alta a variabilidade intra e interespecífica. Colletotrichum karstii, C. siamense, C. fructicola e C. cliviae são citados pela primeira vez como patógenos de aceroleira. As especies endofíticas Pteroconium state of Apiospora camptospora e Bipolaris setariae se destacaram como potencialmente úteis no controle de C. theobromicola.