Análise linguística na escola: possibilidades de interseção com o eixo da leitura na prática de professores do sétimo ano do ensino fundamental - LIMA, Mariana Maris Ramos (2016)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar as práticas de análise linguística desenvolvidas pelo professor de português e as relações dessas práticas com o ensino da leitura. Para isso, traçamos objetivos específicos que visavam examinar, mais detidamente, quatro elementos das práticas investigadas: as concepções teóricas do professor; o planejamento quanto às ações constitutivas da prática de ensino e à seleção de conteúdos e textos a serem trabalhados em sala de aula; os procedimentos didáticos adotados na construção da prática docente; e a abordagem do papel dos elementos linguísticos na construção de sentidos dos textos. Compusemos o referencial teórico do segundo capítulo com base em estudiosos vinculados aos campos da cultura escolar e da história das disciplinas escolares, principalmente: Bunzen (2011), Chervel (1990 [1988]), Fávero (2010), Julia (2001), Razzini (2010) e Soares (1998, 2002). No terceiro capítulo, recorremos a pesquisadores que se dedicam ao estudo das práticas de análise linguística na escola por um viés sociointeracionista de ensino e, também, a teóricos da prática docente na perspectiva dos saberes da ação. Do primeiro grupo, destacamos: Geraldi (1997a [1984], 1997b [1984], 1991, 1996, 2014), Mendonça (2001, 2006, 2007a, 2007b) e Suassuna (2012). Do segundo, concentramo-nos nas ideias de Chartier (2000a, 2000b, 2002, 2007) e Tardif (2002). Desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, através da observação participante, com dois professores de turmas do sétimo ano do ensino fundamental (uma da rede municipal do Recife e outro da rede municipal de Jaboatão dos Guararapes), valendo-nos de dois instrumentos de coleta de dados: a entrevista semiestruturada e a observação de aulas. Os resultados de nossa pesquisa apontaram para a implementação de mudanças significativas quanto à abordagem dos conhecimentos linguísticos na escola – inclusive no tocante ao diálogo com o eixo da leitura –, ainda que a experiência profissional dos professores validasse algumas práticas típicas do ensino tradicional de gramática. No processo de construção de suas formas de ensinar, ambos os docentes levavam em consideração os saberes teóricos disseminados pelos documentos curriculares e adquiridos ao longo da formação inicial e continuada, mas filtravam-nos em função das circunstâncias concretas da sala de aula.