Resistência das leveduras Kluyveromyces marxianus e Saccharomyces cerevisiae ao fungicida Benomyl - LACERDA, Yasodhara Silva (2002)
Investigações feitas com organismos que apresentam o fenótipo de resistência a compostos tóxicos são importantes nas áreas biotecnológica, clínica e agrícola. Neste trabalho, foi observada a correlação entre os níveis de resistência de células de levedura ao fungicida agrícola Benomyl􀂣 e a presença de determinados genes envolvidos com o processo. Uma linhagem selvagem da K. marxianus e várias linhagens industriais de S. cerevisiae foram testadas para a variação inter e intraespecífica desta resistência. A metodologia usada abordou os genes TUB2 e ICT1. O gene TUB2 codifica a proteína 􀁅-tubulina que está relacionada com a formação do citoesqueleto. Variações alélicas desta proteína estão relacionadas com a sensibilidade ao fungicida Benomyl®. O gene ICT1 é componente do sistema MDR (Multidrug Resistence) de leveduras. Sua função é desconhecida, embora sua inativação parece promover sensibilidade as drogas. As análises da cinética do crescimento celular das linhagens testadas na presença de Benomyl®, juntamente com o perfil de amplificação gênica destes dois genes, sugerem um complexo mecanismo de defesa celular